Brasil empata com a Suíça em estreia na Copa 2018

O Brasil é mais uma das seleções favoritas a começar sem vencer na Copa do Mundo. Em jogo marcado por dois pedidos pelo árbitro de vídeo, a equipe de Tite saiu na frente com golaço de Philippe Coutinho, recuou demais e sofreu o empate com cabeçada de Zuber na Arena Rostov, diante de pouco mais de 43 mil pessoas. O 1 a 1 é a primeira estreia sem vitória da equipe verde-amarela desde 1978.

A primeira reclamação brasileira pelo uso do VAR aconteceu no início do segundo tempo, quando os europeus conseguiram o empate. Miranda reclamou de ter sido empurrado, e os atletas cercaram o juiz mexicano Cesar Ramos logo após verem o replay no telão.

Em seguida, a reclamação foi no ataque. O pedido ficou por conta de um suposto pênalti em cima de Gabriel Jesus. O atacante recebeu bola de Renato Augusto, virou em cima da marcação e foi agarrado. Ele caiu e se desesperou ao ver que o lance não foi marcado.

Reclamações à parte, a seleção se mostrou bastante ofensiva nos primeiros minutos, dominou as ações e abriu o placar. Depois, recuou, deixou bastante espaço para os adversários e foram penalizados com o tento de empate. Tite mudou e testou um time com Fernandinho, Renato Augusto e Firmino. Não deu certo.

O Brasil fica na segunda colocação do grupo atrás da Sérvia, que venceu a Costa Rica. Na próxima rodada, na sexta-feira (22), em São Petersburgo, os comandados de Tite desafiam a seleção da América Central.

Paulinho “pivô” cria primeira chance do Brasil

O Brasil venceu o nervosismo inicial e conseguiu dominar as ações dos primeiros 15 minutos. Com Willian bastante acionado pela direita e Neymar puxando o jogo desde o meio-campo, a seleção colocava a Suíça completamente encurralada na sua intermediária. A primeira chance clara de gol começou nos pés de Philippe Coutinho. Ele recebeu a bola, fintou um adversário e abriu para Neymar. O camisa 10 chutou cruzado e achou o “pivô” Paulinho. O meio-campo chutou desequilibrado e viu a bola raspar a trave do goleiro adversário.

Golaço de Coutinho sempre foi previsto na seleção

Dominando todas as melhores chances no início do jogo, o Brasil converteu logo o seu melhor momento em gol. Philippe Coutinho pegou a bola na entrada da área, cortou para direita e chutou de chapa. Esse é uma marca registrada do meia-atacante da seleção. No dia a dia do time, sempre que algum atleta é perguntado, a resposta tem o mesmo sentido: “Se ele corta para o meio e ajeita para chutar a gente já sabe que é gol”. Com uma curva que transformou o chute em indefensável, o atleta do Barcelona colocou o Brasil à frente no placar.

Neymar pendura marcador com 30 minutos

Neymar sabia que seria marcado de perto pelos adversários. Antes mesmo do Mundial, ele já havia avisado que poderia até ficar nervoso, mas que não revidaria a violência em nenhum momento. Ao menos no primeiro tempo, deu certo. Depois de sofrer algumas faltas seguidas, o camisa 10 fez o seu principal perseguidor, o lateral direito e capitão da Suíça, Lichtsteiner, ficar pendurado com um amarelo.

Brasil deixa espaços após gol, mas Suíça não aproveita

Depois de abrir o placar, o Brasil passou a administrar a vantagem e deixou de pressionar o time suíço na saída de bola. Com Neymar pouco efetivo na marcação, e ficando muito além da linha de 4 na hora de recompor, os europeus achavam espaço pela direita. Ainda assim, o time não soube aproveitar as brechas que tinha para assustar Alisson. As duas únicas chances da seleção verde e amarela após inaugurar o placar vieram de jogadas aéreas, com Thiago Silva e Jesus.

Suíça empata no início do 2º tempo, e Brasil pede VAR

Assim como já acontecia desde minutos finais do primeiro tempo, a Suíça manteve o controle da bola no início da segunda etapa e conseguiu empatar logo aos 5 minutos. Zuber apareceu sozinho dentro da pequena área e cabeceou para vencer Alisson. Houve uma reclamação tímida por parte dos jogadores brasileiros, e ao verem as imagens no telão, eles correram para cercar o árbitro e pedir o uso do VAR. As imagens mostraram o suíço se escorando em

Tite muda meio-campo e usa Fernandinho como primeiro volante

Depois de sofrer o empate, a alternativa de Tite para mudar a sua equipe foi mexer no meio-campo. O técnico optou por tirar Casemiro e colocar Fernandinho. Depois de ser usado na linha de 4 na maior parte dos testes, o atleta do Manchester City passou a ser o volante mais central. Pouco tempo depois, foi a vez de Paulinho deixar o campo para a entrada de Renato Augusto, que chegou a perder uma semana de treinamentos por uma inflamação no joelho. A tentativa foi de dar um pouco mais de troca de passes e mais segurança na marcação do lado esquerdo do time.

Tite chama Firmino e vê Jesus reagir; time pede pênalti

Roberto Firmino foi chamado por Tite para aquecer à beira do campo e receber instruções. Tudo indicava que Gabriel Jesus seria o substituído. O chamado parece ter acordado o até então sumido atacante. Com pouca efetividade até então, a revelação palmeirense buscou a bola no meio-campo, fez ótima jogada e se posicionou dentro da área. Na sequência do lance, Renato Augusto deu ótima assistência. O camisa 9 virou em cima da marcação e, na hora da finalização, caiu. O time voltou a pedir o VAR em mais um lance polêmico da partida. O juiz mandou seguir. Cinco minutos depois, o comandante executou o que previa e tirou Jesus do jogo.

Brasil se atira ao ataque e vê goleiro salvar Suíça

Com dez minutos para o final da partida, a Suíça passou a lutar apenas pelo empate e buscar uma vitória no contra-ataque. O Brasil pressionou de todas as formas: dominou o controle da bola, viu Neymar ser bastante caçado pelos adversários e exigiu uma belíssima defesa de Sommer, goleiro da Suíça. Quando o relógio apontava 44 minutos do 2º tempo, Roberto Firmino cabeceou sozinho, a bola quicou no chão e o europeu fez uma bela defesa. Com cinco minutos de acréscimo, o time se atirou na área. Miranda teve a chance de desempatar já nos acréscimos, mas chutou para fora, rente à trave direita do adversário.