Cultivos de ostras e mexilhões estão interditados em Balneário

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O cultivo de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões está interditado em Balneário Camboriú, informou a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, na tarde desta quarta-feira (14). Foi confirmada a presença de toxina diarréica nos moluscos. Está, portanto, proibida a retirada, a comercialização e o consumo dos animais e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia nas localidades de Barra, Canto da Praia e Laranjeiras.

A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Além de Balneário Camboriú, estão interditados desde o dia 2 de agosto os cultivos de Bombinhas e Porto Belo. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) segue monitorando as áreas de produção e arredores. Os cultivos serão liberados após dois resultados negativos e consecutivos para a presença de toxinas nos moluscos.

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O gerente de Aquicultura e Pesca da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que este é um fenômeno natural no litoral catarinense e que acontece devido à proliferação de micro-organismos na água. “O monitoramento dos cultivos é uma rotina em SC. Seguiremos com a coleta e acompanhamento para que a liberação aconteça dando toda segurança para os consumidores e maricultores”, disse.

Monitoramento

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo, conforme ressaltou a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva.

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