Saúde De BC orienta sobre “viroses” neste verão

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A gastroenterite é uma inflamação que ocorre no sistema digestivo, causando sintomas como febre, diarreia, vômito e dores abdominais. Durante o verão, casos dessa inflamação tendem a aumentar devido a falta de refrigeração dos alimentos ingeridos. Em razão disso, a Secretaria de Saúde de Balneário Camboriú faz uma orientação para prevenir casos de gastroenterite, principalmente em crianças.

A principal orientação é lavar bem as mãos e cuidar dos alimentos que vai ingerir. Comer alimentos frescos e fugir dos ultraprocessados é outra dica dada pelas autoridades em saúde. No caso de legumes e verduras, é necessário lavá-los bem.

Quando há a confirmação de gastroenterite, a principal recomendação, além dos medicamentos necessários, é a ingestão de água em abundância. Além de água mineral, outros líquidos como água de coco, sucos naturais e frutas com maior teor de água são indicados para manter a hidratação.

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Em caso de aparecimento de algum dos sintomas citados, o ideal é procurar um serviço de atenção básica mais próximo de casa. Lá, profissionais examinarão o paciente para determinar o diagnóstico e como a doença deve ser tratada.

Abaixo, a lista completa de cuidados que devem ser tomados, de acordo com a Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina:

  • Aumentar a ingestão de líquidos, cuidando com a qualidade da água, que deve ser tratada ou fervida;
  • Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;
  • Mesmo dentro do prazo de validade, não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados;
  • Não consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;
  • Evitar comer carne crua e/ou mal passada, qualquer que seja sua procedência;
  • Ingerir apenas leite fervido e/ou pasteurizado;
  • Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;
  • Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);
  • Lavar e desinfetar as superfícies, os utensílios e os equipamentos usados na preparação de alimentos, protegendo contra os insetos e outros animais;
  • Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
  • Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito e fezes de pessoas doentes, usando água, sabão e água sanitária.
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