SC tem alta de 56% nas exportações de carne no 1º semestre de 2019

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Santa Catarina registrou um crescimento de 56% nas exportações de carne no primeiro semestre de 2019 em comparação com o mesmo período de 2018, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. Este ano, nos primeiros seis meses, o estado embarcou mais de 929 mil toneladas, contra 597,6 mil do mesmo período no ano passado.

Frango

A carne de frango continua como principal alimento das exportações catarinenses. Foram embarcadas 727,5 mil toneladas no primeiro semestre de 2019. O número representa 58,8% a mais do que o mesmo período de 2018. Em relação ao faturamento, a alta é de 60,5%, o que representa mais de U$ 1,25 bilhão.

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Os principais compradores da carne de frango de Santa Catarina são Japão, China e Emirados Árabes Unidos.

Suínos

Também houve crescimento na exportação da carne suína. Neste primeiro semestre de 2019, foram enviadas ao exterior 201,6 mil toneladas, o que representa 44,5% a mais do que no mesmo período do ano passado. O faturamento foi de US$ 392,5 milhões.

No caso da carne suína, os maiores compradores são China, Hong Kong e Chile. A Rússia voltou a importar o alimento e já é o quinto destino do produto.

Peste na China

Para o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, as expectativas para o ano são positivas. Uma das causas para o aumento na exportação foram os casos de peste suína africana na China e outros países asiáticos. Com isso, a produção chinesa deve diminuir em até 30%, o que levará a uma maior importação de carne.

Considerando apenas esse país, Santa Catarina exportou 74,3 mil toneladas de carne suína para a China nos primeiros seis meses de 2019, o que gerou uma receita de US$ 156,4 milhões. Este número é 50% maior em comparação com o primeiro semestre de 2018, conforme a secretaria. As exportações da carne de frango para a China também cresceram 56,7% em termos de valor.

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